Предсказание (глава 1)

Около десяти часов утра рынок окончательно проснулся. Продавцы установили палатки, разложили товары и теперь только ждали покупателей. Несмотря на невыносимую летнюю жару и духоту, день выдался удачный: от покупателей отбоя не было. Ко второй половине дня прилавки почти полностью опустели. Торговля понемногу сворачивалась.
Во второй половине дня на рынке появилась очень симпатичная девушка в простом, коротеньком (до колен), голубом платье. На нее все обратили внимание: и продавцы, и покупатели. Всеобщее внимание привлекли ее огненно-рыжие длинные вьющиеся волосы. Она шла медленно, все время, глядя себе под ноги, будто боялась оступиться и упасть. Ни обращая никакого внимания на устремленные на нее взгляды, она ушла в дальние ряды рынка. Через некоторое время, ничего, видимо, не купив, рыжеволосая девушка покинула рынок с пустой сумкой.
Вскоре она скрылась в сквере, расположенном неподалеку от рынка. Спасение от летнего зноя оставалось искать только здесь, среди берез. В народе за этим местом закрепилось название «парк». Он получил такое «почетное звание», потому что здесь часто на лавочках отдыхали в жаркую погоду. Некоторые выгуливали здесь своих собак. А с наступлением темноты в сквере собиралась молодежь, чтобы напиться, накуриться, в карты поиграть.
На одну из лавок в том «парке» и присела девушка. Она около 5 минут просидела неподвижно, опустив голову, думая о чем-то своем девичьем. Вдруг она услышала позади себя чьи-то шаги, обернулась. К девушке подошла женщина преклонных лет и села рядом с ней. Несколько минут старушка молча рассматривала ее, а потом, наконец, заговорила.
-Тебя как зовут, красавица?- спросила она.
-Ева,- ответила ей девушка.
-Красивое имя. Очень редкое. Дай мне свою руку.
-Зачем?- насторожилась Ева.
- Ты не бойся. Я тебе зла не причиню. Хочешь, я тебе по руке погадаю?
-Я вообще в эти глупости не верю. Не надо мне голову ерундой морочить.
-А зря. На ладони у человека вся его жизнь написана. Ты боишься узнать свою судьбу? Тебе в неведении проще жить?
-Вовсе нет…
-Тогда дай мне свою руку.
Ева протянула старухе руку, поняв, что это гадание неизбежно. Гадалка принялась внимательно изучать линии руки Евы. И глядя в ладонь, старуха пришла в изумление.
-Боже мой! Это невозможно! Это ужасно! Отче наш…,- стала шептать молитву гадалка.
- Что происходит? Вы мне можете объяснить?- испугалась девушка.
-По руке вижу, что жизнь твоя будет очень короткой. Много горя терпеть будешь от человека, которого полюбишь. Послушай, что я тебе скажу. Наша жизнь в руках Господа. Никто никогда не сможет сам свою судьбу изменить. Это не в нашей власти. Мои тебе наставления: береги себя. Запомни самое главное: никогда никому не позволяй влезать себе в душу. Душа – твой внутренний мир, твое личное. Это никому, кроме тебя принадлежать не должно. Никогда не раскрывайся полностью перед людьми.
Старуха еще что-то говорила, но Ева ее уже не слышала… Она открыла глаза, обнаружив себя на той же самой лавочке. Оказывается, в какой-то момент она просто уснула. Впервые в жизни уснула на лавке! Видимо, жара измотала. И все это гадание, весь этот странный разговор – только сон. Ева пыталась вспомнить, как выглядела гадалка, но не смогла. В памяти о сне остались лишь предостережения старухи.
После этого странного сна в душе девушки поселилось беспокойство. Она чувствовала, что этот сон – дурной знак…


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти