Уроды

Сейчас, кажется, уже никого и не удивишь историей о том, как корыстная женщина притворяется влюбленной в нездорового мужчину ради того, чтоб заполучить его наследство. Однако, в 30-е годы фильм с подобным сюжетом оказался просто бомбой, даже более того… На целых 3 десятилетия он был запрещен к показу в США и ряде Европейских стран.
Такая участь была уготована фильму «Уроды», снятому в 1932 году режиссером Тодом Броунингом. Он не стал привлекать к съемкам тогдашних кинозвезд первой величины. В его фильме снималась самая впечатляющая группа актёров с физическими отклонениями за всю историю кинематографа. Тод Броунинг пригласил на кастинг большинство известных цирковых уродцев из всех бродячих цирков США. Среди актеров можно было увидеть сиамских близнецов Дейзи и Виолетту Хилтон, Шлитци, Принца Рандиана и многих других. Главные роли исполнили лилипуты – брат и сестра Гарри и Дейзи Эрлс и… русская актриса Ольга Бакланова. Картина получилась скандальной и… провальной.
Сюжет фильма прост и незатейлив. Красавица-акробатка Клеопатра случайно узнает, что влюбленный в нее лилипут Ганс унаследовал огромное состояние. Она притворяется влюбленной в Ганса и вскоре женит его на себе – все ради того, чтобы прибрать к рукам его состояние. Однако, на свадьбе в пьяном угаре Клеопатра открывает всем свое истинное лицо. Такого оскорбления в свой адрес цирковая «семья» не прощает… Клеопатру ждет жестокая расправа.
Современники оказались просто не готовы к такому откровению в кино. Более того, режиссера многократно обвиняли в эксплуатации больных людей. Из фильма было вырезано много нецензурных и насильственных сцен, но фильм от провала это не спасло. Вот так и оказались «Уроды» запрещены к показу вплоть до 60-х годов. В 1961 году фильм был заново открыт и быстро стал культовым, а 1994 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный реестр фильмов.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти