Храброе сердце Ирены Сендлер

Оскара Шиндлера знают все, Ирену Сендлер - единицы. О ней стало известно совершенно случайно в начале 2000-х. Три школьницы американской средней школы готовят доклад по истории и находят заметку об Ирене Сендлер. Она спасла 2500 детей из гетто, каждый раз рискуя жизнью. Почему об этой женщине никто не знает? Почему о ее подвиге молчали более 60 лет? Вдохновленные этой историей девочки ставят пьесу, которая неожиданно вызывает огромный резонанс не только в Америке, но и в Европе. Жизнь Ирены Сендлер - это одновременно трагическая и прекрасная история огромной любви и невероятного мужества, которая должна быть рассказана всему миру.

"Если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности"

В 2009 году режиссер Джон Кент Харрисон снимает в Риге художественный фильм об Ирене Сендлер. Картина повествует о самом важном и самом страшном периоде, как в истории, так и в жизни Ирены.

1942–1943 гг. Оккупированная немцами Варшава. Молодая полька Ирена Сендлер как социальный работник получает разрешение посещать Варшавское гетто. Понимая, что евреи обречены, Ирена уговаривает их отдать ей своих детей. Подростков Сендлер выводит через канализацию, малышей выносит в мешках и ящиках для инструментов. Она пристраивает их в монастыри и к знакомым. Ирена ведет записи обо всех спасенных детях, чтобы потом, после войны, помочь семьям воссоединиться. Свои записи она тщательно прячет. Кто-то доносит на Ирену, ее арестовывают, пытают и приговаривают к расстрелу. Однако, подкупленные охранники помогают ей сбежать. Сендлер скрывается под чужим именем и все так же продолжает спасать еврейских детей.

По словам Ирены Сендлер самым невыносимым для нее было смотреть, каких усилий стоит родителям отдать своих детей, зная, что они могут никогда их больше увидеть. До конца своих дней Ирена жалела: "Я могла бы сделать больше, спасти больше детей.. и это сожаление по несделанному будет следовать за мной до конца моей жизни". И тем не менее, ее подвиг был отмечен. Сендлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира, которую, к сожалению, так и не получила.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти