Желание жить

Фильм основан на реальных событиях. В начале 80-х в польской семье родился третий ребенок, его назвали Матеуш. Мальчик родился с невероятно тяжелой формой ДЦП. Брат с сестрой были уверены, что он в интеллектуальном плане не сохранился, а вот родители учили его ходить, рассказывали ему о мире. Он делал попытки подать сигнал, что слышит и понимает их, но все его телодвижения принимали за очередной приступ (судороги).

А не понравилось мне в фильме вот что:

1) В афише заявлено, что родители мальчика верили, что он может мыслить, но в фильме мы видим, что ребенком не занимались. Он был сыт и одет, ему что-то там даже о мире, о звездах рассказывали, но не учили грамоте. Он все домысливал сам, но не всегда верно.

2) С Матеушем гуляла девушка-подросток. Это были его фантазии или реальность? Зачем подростку тяжелый инвалид?

3) Весь фильм разные девушки и женщины ощущали на себе, что Матеуш рассматривает их груди. Началось это еще с клиенток, которые приходили к его матери-портнихе. Извините, но ребенка при раздевании клиентки увели бы из комнаты, даже якобы совсем безмозглого. Опять же инвалидов выставили похотливыми самцами.

4) Мать клялась, что сына никогда не отдаст в интернат, но она попадает в больницу, а брат с сестрой его радостно сдают в интернат... и о ужас! Мать осознает, что ей без сына хорошо, она не собирается его забирать. Давайте внушим инвалиду мысль, что родители предатели.

5) Волонтер Магда изображает из себя влюбленную в Матеуша, чтобы насолить отцу. Парень не сразу понимает, что он лишь игрушка на время. Но вот та сцена, где ее каким-то образом ночью впускают в интернат, а она еще и перед Матеушем раздевается и позволяет ему себя за грудь трогать... Это просто бред неслыханный. Ни один здоровый человек просто так инвалиду такого не позволит.

6) Касаемо сюжета в целом, то это целый микс из индийской "Мольбы", ирландского "Внутри я танцую", французского "1+1".


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти