Книга Иова

Сама не знаю, как я вчера отважилась на просмотр исторического кино о Керале. Пожалуй, именно потому что фильм о родном крае Пухлика, а еще потому что там мой любимый Фахад Фазиль снялся в главной роли. Дифирамбы я ему готова петь вечно, ведь он и молод и красив и такие роли у него разноплановые. Суть конфликта героев я плохо поняла, но сами исторические моменты были интересны, пейзажи великолепны.

История начинается в 1900 году, когда англичане приперлись в Кералу ради чайных плантаций. Конечно, они поработили местное население. Англичанину очень понравился индийский парнишка и он его покрестил, дав имя Иов. Представляете? Крестить раба индуса против его воли. Потом англичанин его женил, а когда у них родились дети, то англичанин сам выбрал рабским детям имена... из "Братьев Карамазовых". Так индийских мальчишек нарекли Иваном, Дмитрием и Алешей.

Иов усвоил у своего хозяина самое страшное - от любых неугодных людей нужно безжалостно избавляться, даже убивать их. Именно поэтому он скрыл завещание оставленное хозяином незадолго до смерти. Он не хотел оставаться рабом и прислуживать беременной односельчанке - вдове своего господина. Незаконно он стал хозяином дома, в котором работал, хитростью и с позором выставил из дома беременную женщину. Уходя, она прокляла сыновей Иова, обещая, что они сдохут в страшном безумии.

Именно это и произошло много лет спустя.

Жена Иова вскоре после изгнания той женщины умерла от эпидемии. Что интересно, в те годы больных сжигали заживо. Страшная борьба с эпидемией. Иов один вырастил 3 сыновей, был строг с ними. Старший и средний сыны во всем беспрекословно подчинялись отцу. Младший же был очень нежным мальчиком, любил озорничать, прикалываться, но в нем не было того насилия, которое от Иова передалось старшим детям. Вся эта изнеженность не помешала Алеше стать прекрасным военнослужащим. Он просто прекрасно осознавал границы - поднять оружие можно на врага своей семьи, но не на саму семью.

Проклятие беременной женщины из прошлого набирало обороты все сильнее. Иов со временем подмял под себя всю деревню. Везде были его земли... такой богатый помещик. Он боролся за право остановки вырубки леса, а крутые бизнесмены угрожали ему расправой, кроме того и с местным населением постоянно были конфликты, часто заканчивающиеся поджогами. То есть в деревне царил реальный криминал.

В отношениях Иова с детьми все было непросто, он ненавидел Алешу, но обожал старших сыновей, считая, что только Дима с Ваней нормальные мужики. В результате одного крупного конфликта Иов, Дмитрий и Иван решили убить Алешу, чтоб этому дурачку не досталось наследство. (Твою ж мать, как же это до сих пор актуально). Алеша чудом выжил благодаря местным знахаркам и фельдшеру, но ему пришлось скрываться на самой окраине деревни.

Дмитрий постепенно сходил с ума из-за потери мужского здоровья и постоянно избивал жену. Иван вообще не был женат и был особенно жесток к людям. В отсутствие брата радостно пользовался его женой, а эта шалава и сама была непротив. Когда все это выяснилось, Иван убил Дмитрия. Имущественный конфликт нарастал до такой степени, что вот уже и Иван решил убить родного отца, точнее сдружиться с его недругами, чтобы они его убрали. Когда Иов это осознал, то что он сделал? Правильно! Побежал молить прощения у нелюбимого сына и просить защиты.

Куда ж без любимых наших ляпов! Фахад, простите, Алеша минут 20 метался по лесу на перевес с 2 винтовками, убивая врагов отца. Фильм, конечно странный, но повторю, актуальный по части всех этих семейных дрязг.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти