Аббатство Даунтон

Фильм смотрится на одном дыхании, хоть и есть там куча драматичных моментов.

Мне понравилась сама идея такого фильма. Его создатели не просто придумали богачей и прислугу с их жизненными перипетиями, а показали прежде всего дух того времени, традиции, менталитет англичан начала прошлого века. Здесь так же можно наблюдать историю появления тех или иных вещей, так привычных нам сегодня - электричество, телефон, щипцы для завивки волос, холодильник, радио и многое другое. Показана и мода довоенных и послевоенных лет.

Но для меня безусловно самым интересным было наблюдать эту иерархию среди прислуги, отношения слуг и господ, законы тех лет.

Обязанности прислуги были четко регламентированы. Высшим рангом для прислуги считались должности дворецкого и экономки.

Следующий класс - камердинеры и камеристки - личные слуги хозяев дома.

Третий класс - лакеи и горничные.

"Низшей кастой" всегда являлись дворовые и кухонные слуги.

Ни камердинер, ни дворецкий не исполняли обязанности горничных, а кухарка не делала того, что полагалось делать лакеям.

Конечно же, в этом сериале у меня появились любимчики, как среди хозяев, так и среди прислуги. На мой взгляд, самым интересным образом сериала является средняя дочь хозяев - Эдит. В семье эту девушку не считают красивой, родители уверены, что она и замуж-то вряд ли выйдет. Она от отчаяния готова подобрать любого, кто неугоден ее старшей сестре, но тем мужчинам она неинтересна. Она завидует своей сестре и потому делает ей гадости.

Младшая Сибил тоже привлекла мое внимание. Она будто родилась раньше времени, она не боится работы, не видит позора в том, чтобы выйти замуж за кого-то из слуг и потерять положение в обществе. Она слишком прогрессивна для своей консервативной семьи.

Конечно, нельзя пройти мимо драматичной истории любви горничной Анны и камердинера Бейтса. Эта пара мне безумно полюбилась. Именно через них можно узнать, какие законы тогда были в Великобритании.

Остальные герои фильма очень странные.

Старшая сестра Мери сперва может показаться глубоко несчастной и озлобленной девушкой, которой, как и Эдит не везет в любви, но я все же вижу, что она тупо без причины конченая дрянь, которая не терпит, чтобы люди вокруг были счастливы.

Мужские роли все чрезмерно благородные и наигранные, нет места интриге и подлости. Отец семейства слишком мягок и уступчив, Мэттью похож на замороченную молодую дурочку, которая из-за каких-то нелепых загонов не хочет принять наследство. В нем нет практичности.

Энтони Стрелан - второстепенный персонаж. Кроули его ценят и уважают, считают благородным человеком, но на мой взгляд он редкостный бездушный подонок. Он прекрасно знал, что в него по уши влюблена Эдит, он и сам ее искренне любил, он осознавал, что в силу возраста он ей не пара. Он знал, что семья девушки обанкротилась, что им непросто было подготовить шикарную свадьбу. И решение оставить любимую он принял давно. Зачем же было доводить дело до свадьбы и у алтаря бросать бедняжку? Неужели он не понимал, что унизил ее.

Лакей Томас мало того что гей, так еще и редиска непонятная. Он завистлив и всем делает гадости, но зачем? Как и что меняют в его жизни сделанные им гадости?

При всех плюсах в сериале есть и явные минусы. Я не претендую на звание знатока истории, но нам показывают темное прошлое некоторых слуг. Как эти люди стали прислугой при таком прошлом? Ведь при приеме на работу наводили справки, что это за человек и т.д., а тут удалось скрыть, что один был едва ли не шутом, другой сидел в тюрьме. При этом совершенно не удалось утаить внебрачную интимную связь одной из героинь, а для девушки из высшего общества - это позор.

Одна из героинь - американка. Она приезжает в Даунтон со своей белой служанкой... Но ведь в Америке в слуги брали чернокожих. Где же негритянка?

В фильме очень много персонажей среди знати и еще больше среди слуг. И через них нам показывают разные ситуации и способы их решения.

1) Дворецкий, который не по своей воле пошел вниз по карьерной лестнице, став камердинером, а потом и вовсе скатился до лакея, но ему улыбнулась судьба и он стал прекрасным школьным учителем.

2) Мать-одиночка, зарабатывающая на жизнь проституцией

3) Богатая овдовевшая мать-одиночка

4) Другая богатая мать-одиночка, вынужденная скрывать от всех факт рождения дочери вне брака

5) Еще одна мать-одиночка - уважаемая женщина, зарабатывающая на хлеб честно, прислуживающая богачам.

6) Показано, каково это - быть слугой господ и потом стать членом их семьи.

7) Показано, как воспринимали людей с нетрадиционной ориентацией

8) Отношение к заключенным самой тюрьме и за ее пределами.

9) Тема внебрачных связей, изнасилований, браков по расчету

10) Тема обмана, когда доверчивым людям продавали чудо ортезы от хромоты, чудо растворы от не той ориентации, одежда по каталогам, которая на картинке красивее, чем в оригинале.

То есть затронуты почти все аспекты жизни, я еще далеко не все вспомнила.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти